Памятка пациентам
I.ПАМЯТКА
Уважаемые пациенты!
Вы обращаетесь в наш центр, чтобы восстановить здоровье. Для достижения наилучшего результата администрация ГРЦ просит соблюдать правила, принятые в нашем лечебном учреждении:
- Прием больных на госпитализацию осуществляется в будние дни
- При поступлении в наш центр не забудьте взять с собой удостоверение личности, выписку из амбулаторной карты, туалетные принадлежности, сменную обувь, смену чистого нательного белья
- В отделении необходимо сдать (или передать родственникам) личные вещи, драгоценности, документы, деньги. Если вы этого не сделаете, за личные вещи, ценности и документы администрация ответственности не несет!
- Пожалуйста, ознакомьте близких и родственников о порядке посещений и правилах поведения в отделении
- Желательно знать фамилию, имя, отчество Вашего лечащего врача, с которым Вы и Ваши родственники будете в дальнейшем общаться.
Прием граждан Руководителем центра осуществляется каждый вторник и четверг с 14:00 до 17:00 часов
II. ПРАВА ПАЦИЕНТОВ
Статья 91. (Кодекс о здоровье и системе здравоохранения РК. Сентябрь 2009 год (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.10.2015 г.)
- Помимо прав, указанных в статье 88 настоящего Кодекса, пациент обладает следующими правами на:
1) достойное обращение в процессе диагностики, лечения и ухода, уважительное отношение к своим культурным и личностным ценностям;
2) медицинскую помощь в очередности, определяемой исключительно на основе медицинских критериев, без влияния каких-либо дискриминационных факторов;
3) выбор, замену врача или медицинской организации, в том числе иностранного врача, осуществляющего деятельность в организациях здравоохранения Республики Казахстан, предоставляющих медицинскую помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи;
См. Инструкцию по организации плановой госпитализации в стационар в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи через Портал бюро госпитализации
Пункт дополнен подпунктом 3-1 в соответствии с Законом РК от 06.04.15 г. № 299-V
3-1) оповещение о том, что в медицинской организации ведутся аудио- и (или) видеонаблюдение и запись;
4) поддержку со стороны семьи, родственников и друзей, а также служителей религиозных объединений;
5) облегчение страданий в той мере, в какой это позволяет существующий уровень медицинских технологий;
6) получение независимого мнения о состоянии своего здоровья и проведение консилиума;
7) иные права, предусмотренные законами Республики Казахстан.
- Пациент имеет право на получение информации о своих правах и обязанностях, оказываемых услугах, стоимости платных услуг, а также о порядке их предоставления. Информация о правах пациента должна быть размещена в местах наглядной агитации медицинских организаций.
При поступлении в медицинскую организацию пациенту должны быть представлены сведения об именах и о профессиональном статусе тех, кто будет оказывать ему медицинские услуги, а также о правилах внутреннего распорядка медицинской организации.
Пункт 3 изложен в редакции Закона РК от 06.04.15 г. № 299-V (см. стар. ред.)
- Медицинская помощь должна предоставляться после получения информированного устного или письменного добровольного согласия пациента. Письменное добровольное согласие пациента при инвазивных вмешательствах составляется по форме, утвержденной уполномоченным органом.
- При получении медицинской помощи пациент имеет право на исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья, включая данные о возможном риске и преимуществах предлагаемых и альтернативных методов лечения, сведения о возможных последствиях отказа от лечения, информацию о диагнозе, прогнозе и плане лечебных мероприятий в доступной для пациента форме, а также разъяснение причин выписки его домой или перевода в другую медицинскую организацию.
- Пациент может назначить лицо, которому следует сообщить информацию о состоянии его здоровья. Отказ пациента от получения информации оформляется письменно и включается в медицинскую документацию.
- Информация может быть скрыта от пациента лишь в тех случаях, если есть веские основания полагать, что предоставление медицинской информации не только не принесет пользы, но причинит пациенту серьезный вред. В этом случае данная информация сообщается супругу (супруге) пациента, его близким родственникам или законным представителям.
- Пациенты, получающие медицинскую помощь в условиях клинических баз организаций образования в области здравоохранения, имеют право отказаться от участия в учебном процессе, а также от присутствия третьих лиц при проведении лечебно-диагностических процедур.
- Защита прав пациентов осуществляется органами, организациями здравоохранения, а также общественными объединениями в пределах их компетенции.
- При получении медицинской помощи пациент имеет право на исчерпывающую информацию о назначаемом лекарственном средстве.
- Граждане, вступающие в брак, имеют право на медицинское и медико-генетическое обследование.
III. ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТОВ
Статья 92. (Кодекс о здоровье и системе здравоохранения РК. Сентябрь 2009 год (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.10.2015 г.)
- Помимо обязанностей, указанных в статье 90 настоящего Кодекса, пациент обязан:
1) принимать меры к сохранению и укреплению своего здоровья;
2) проявлять в общении с медицинскими работниками уважение и такт;
3) сообщать врачу всю информацию, необходимую для постановки диагноза и лечения заболевания, после дачи согласия на медицинское вмешательство неукоснительно выполнять все предписания лечащего врача;
4) соблюдать правила внутреннего распорядка и бережно относиться к имуществу медицинской организации, сотрудничать с медицинским персоналом при получении медицинской помощи;
5) своевременно информировать медицинских работников об изменении состояния своего здоровья в процессе диагностики и лечения, а также в случаях возникновения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, либо подозрения на них;
6) не совершать действий, нарушающих права других пациентов;
7) выполнять иные обязанности, предусмотренные законами Республики Казахстан;
Пункт дополнен подпунктом 8 в соответствии с Законом РК от 06.04.15 г. № 299-V
8) выполнять все предписания, назначенные при получении медицинской и лекарственной помощи на амбулаторном уровне, согласно договору, заключенному с медицинской организацией.
- Обязанности пациентов, указанные в подпунктах 2) - 4) пункта 1 настоящей статьи, распространяются на родителей или иных лиц, непосредственно осуществляющих в стационаре уход за больным ребенком.
IV. ПРАВО НА ОТКАЗ ОТ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Статья 93. (Кодекс о здоровье и системе здравоохранения РК. Сентябрь 2009 год (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.10.2015 г.)
- Пациент или его законный представитель имеет право отказаться от медицинской помощи, за исключением случаев, предусмотренных статьей 94 настоящего Кодекса.
- При отказе от медицинской помощи пациенту или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия.
- Отказ от медицинской помощи с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинских документах и подписывается пациентом либо его законным представителем, а также медицинским работником.
В случае отказа от подписания пациентом либо его законным представителем отказа от медицинской помощи осуществляется соответствующая запись об этом в медицинской документации и подписывается медицинским работником.
- При отказе законных представителей несовершеннолетнего либо недееспособного лица от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, медицинская организация вправе обратиться в орган опеки и попечительства и (или) в суд для защиты их интересов.
V. ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БЕЗ СОГЛАСИЯ ГРАЖДАН
Статья 94. (Кодекс о здоровье и системе здравоохранения РК. Сентябрь 2009 год (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.10.2015 г.)
- Оказание медицинской помощи без согласия граждан допускается в отношении лиц:
1) находящихся в шоковом, коматозном состоянии, не позволяющем выразить свою волю;
2) страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
3) страдающих тяжелыми психическими расстройствами (заболеваниями);
4) страдающих психическими расстройствами (заболеваниями) и совершивших общественно опасное деяние.
- Согласие на оказание медицинской помощи в отношении несовершеннолетних и граждан, признанных судом недееспособными, дают их законные представители. При отсутствии законных представителей решение об оказании медицинской помощи принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно медицинский работник с последующим уведомлением должностных лиц медицинской организации и законных представителей.
- Оказание медицинской помощи без согласия граждан продолжается до исчезновения оснований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
СЛУЖБА ПОДДЕРЖКИ ПАЦИЕНТОВ И ВНУТРЕННЕГО АУДИТА
В соответствии со статьей 58 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» в городском ревматологическом центре организована Служба поддержки пациентов и внутреннего контроля.
Если ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ С ПРОБЛЕМАМИ, связанными с порядком и качеством оказания медицинской помощи, обращайтесь в Службу поддержки пациентов.
Эксперты службы оперативно отреагируют на Ваше обращение и помогут решить проблему в соответствии с Правилами оказания медицинской помощи.
Телефоны доверия: 8 (727)233-19-23 (до 17.00) 7 (708) 983-29-15 (круглосуточно)
Также Вы можете обратиться с любым вопросом по телефону доверия или в Службу поддержки пациентов и внутреннего контроля, написать обращение и отправить на наш сайт www.rewmacentr.kz или на страницу «Городской ревматологический центр» в социальной сети Facebook.
Мы будем благодарны Вам за Ваши обращения, комментарии и пожелания, которые помогут нам улучшить качество оказания медицинской помощи в нашей клинике.
Также вы можете воспользоваться услугами круглосуточного Центра поддержки пациентов города Алматы, позвонив по номеру 3000-103 в Единый медицинский call-центр! Звонок бесплатный!
